> 개인정보취급방침

탐나오 개인정보 취급방침

탐나오가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며 , 탐나오는 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 탐나오는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다. 탐나오는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립 · 공개하고 있습니다. 본 개인정보취급방침은 회사가 제공하는 탐나오 서비스 이용에 적용됩니다.
제 1 조 개인정보 수집에 대한 동의
탐나오는 고객님께서 개인정보취급방침 또는 이용약관의 내용에「동의한다」또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며,「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 동의한 것으로 봅니다.
제 2 조 개인정보의 수집 및 이용 목적
탐나오는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 가. 상품 서비스 구매 및 예약, 이벤트 참여 탐나오 판매 상품에 대한 구매 및 예약, 이벤트 참여등 서비스 이용에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다. 나. 탐나오는 회원들의 개인정보를 다음과 같이 수집합니다. 1) 회원 가입시 - (필수) 이름, 아이디, 비밀번호, E-MAIL, 핸드폰 번호 - (선택) 주소 2) 상품 구매시 - 핸드폰번호, 주소, 신용카드 정보, 은행계좌 정보, 결제기록 등의 정보 - 탑승자 이름, 소인 및 유아의 생년월일 (항공권) - 예약자 이름, 연락처, 이메일, 대표 투숙객 한글이름 3) 모바일 사용시 - 탐나오 앱 버전, OS버전 (IOS, 안드로이드) - 위치정보 (별도 저장없이 앱에서 사용) 4) 기타 - 서비스 이용과정에서 자동 수집 정보 : IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기정보 5) 판매자 - 담당자명, 담당자 연락처, 담당자 E-MAIL 다. 수집한 개인정보는 다음과 같은 목적으로 사용됩니다. 1) 개인 식별 - ID, 비밀번호 2) 본인 인증 - 핸드폰번호 3) 서비스 제공을 위한 연락 및 안내, 배송, 이벤트 및 신규서비스 안내, 마케팅, 민원 처리 - 이름, ID, E-MAIL, 핸드폰번호, 주소, 생년월일, 성별 4) 판매자 관리, 만족도 조사, 주요 사항의 고지 및 입점 문의 결과 안내 - 담당자 연락처, 담당자 E-MAIL 5) 상품 구매 - 이름, 주소, 결제 정보 6) 계좌 환불 - 환불 계좌 번호 라. 탐나오는 회원가입, 상품구매, 상품문의 및 상품후기 게시판, 고객 상담 등을 통하여 개인정보를 수집합니다.
제 3 조 개인정보의 보유 및 이용기간
탐나오는 원칙적으로 개인정보 이용목적 달성 후에는 해당 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 내부방침 및 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 가. 내부 방침(부정이용기록) - 보존이유: 기존 구매 상품에 대한 본인 인증 필요성 - 보존항목: 이름, 핸드폰번호, E-MAIL - 보존기간: 6개월 나. 상법 등 법령에 따라 보존할 필요성이 있는 경우 1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 - 보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 - 보존기간: 5년 2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 - 보존근거: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 - 보존기간: 5년 3) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 보존근거: 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률 - 보존기간: 3년 4) 웹사이트 방문기록 - 보존근거: 통신비밀보호법 - 보존기간: 3개월
제 4 조 개인정보의 파기절차 및 방법
회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 이용목적이 달성될 경우 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 가. 파기절차 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다. - 개인정보의 파기 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다. - 개인정보파일의 파기 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다. 나. 파기방법 1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제 5 조 비회원 개인정보보호
가. 탐나오는 비회원 구매일 때에도 구매, 대금결제, 예약확인 및 조회, 실명여부 확인을 하는 데 필요한 개인정보만을 요청합니다. 이때 해당 정보는 대금결제 및 구매 관련 된 용도로 사용되며 그 밖의 용도로는 절대 사용되지 않습니다. 나. 비회원의 개인정보 수집/이용 목적 및 항목 •구매자 및 사용자 성명, 본인인증 값 : 본인확인,연령제한 서비스 이용제공 •구매자 및 사용자 휴대전화번호, 이동전화번호, 이메일(E-mail) : 구매자와 판매자 간 거래의 원활한 진행, 본인의사의 확인, 불만처리, 새로운 정보와 고지사항의 안내 등 •은행계좌정보, 신용카드정보 : 대금결제서비스 제공 등 •아이피 주소(IP address), 방문일시 : 부정 이용방지, 전자금융거래기록보관 •성명, 본인인증 값(CI), 주소, 휴대전화번호, 이메일(E-mail), 아이피 주소(IP address), 수취인 정보(성명, 연락처, 주소, 이메일주소), 신용카드번호 : 부정거래 방지 다. 비회원으로 서비스를 이용할 때에는 회원에게만 적용 되는 사항을 제외한 나머지 부분에 대하여는 회원과 동일하게 탐나오 개인정보취급방침이 적용됩니다. (개인정보 보유 및 이용기간 등 ) 라. 탐나오는 비회원의 개인정보도 회원과 동등한 수준으로 보호합니다.
제 6 조 개인정보의 제3자 제공
가. 탐나오는 원칙적으로 수집 및 이용목적 범위를 넘어 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 나. 다만 원활한 서비스 제공을 위해 상품 구매 시 서비스 제공 업체로 회원의 개인정보제공(제 3자 제공)이 필요합니다. 이 경우 관련법령에서 요구하는 사항을 회원에게 안내하고 사전 동의를 구하겠습니다. 다. 또한 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 회원의 개인정보를 제공할 수 있습니다. 라. 상품 구매 시 제 3자 제공에 동의한 경우, 해당 서비스 제공 업체에 아래의 개인정보가 제공됩니다.
제공 받는 자 제공목적 제공정보 보유 및 이용기간
서비스제공 업체 관광사업체 구매 및 예약 정보 전달 성명, 휴대폰 번호, 이메일, 예약 및 구매내역 계약 및 계약철회 등에 대한 기록으로 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 근거 5년
제 7 조 개인정보의 취급위탁
탐나오는 회원에게 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에게 위탁하여 수행하고 있습니다.가. 외부업체에게 업무 위탁시 계약서 등을 통해서 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 비밀 유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리감독하고 있습니다.나. 탐나오는 보다 나은 서비스의 제공을 위하여, 아래와 같은 업무를 외부 업체에 위탁하고 있습니다. 
수탁자 위탁업무
LG U+ 안심번호 / 전자결제 / SMS전송
㈜카카오 전자결제
㈜넥스트이지 시스템 개발
제 8 조 회원의 권리와 그 행사 방법
가. 회원은 언제든지 회원의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 회원 탈퇴 절차를 통하여 개인정보 이용에 대한 동의 등을 철회할 수 있습니다. 나. 개인정보의 조회/수정을 위해서는 [마이페이지]내의 [개인정보] 항목에서 확인 가능하며, 회원 탈퇴(동의 철회)는 [마이페이지]내의 [개인정보] 항목 하단의 "회원 탈퇴"를 통하여 탈퇴하실 수 있습니다. 이 외에도 탐나오의 고객센터 및 개인정보 보호책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 열람/수정을 요청하실 수 있습니다. 다. 회원의 개인정보 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 그리고 회원의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 『2. 개인정보의 보유 및 이용기간』에 명시된 바에 따라 취급하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 조치하고 있습니다. 라. 만 14세 이상인 경우에만 회원가입이 가능하며 개인정보의 수집/이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다.
제 9 조 회원의 의무
가. 회원은 자신의 개인정보를 보호할 의무가 있으며, 회원 본인의 부주의 등으로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 탐나오는 일체의 책임을 지지 않습니다. 나. 회원의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하시기 바랍니다. 회원의 부정확한 정보입력으로 발생하는 문제의 책임은 회원 본인에게 있으며, 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 또는 서비스 이용 시 회원자격 상실과 함께 개인정보에 관한 법률에 의거하여 처벌될 수 있습니다. 다. 회원은 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 아이디, 비밀번호를 포함한 회원의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 라. 회원은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등 기타 개인정보에 관한 법률을 준수하여야 합니다.
제 10 조 개인정보 자동수집 장치(쿠키 등)의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
가. 탐나오는 이용자에게 보다 적절하고 유용한 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키란 탐나오의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 이용자는 쿠키의 사용여부에 대하여 선택하실 수 있습니다. 나. 쿠키 설정 거부 방법 - 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키의 저장을 거부할 경우 로그인이 필요한 일부 서비스의 이용에 제한이 생길 수 있습니다. -쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우) 1) [도구] 메뉴에서[인터넷 옵션]을 선택 2) [개인정보]를 클릭 3) [고급]을 클릭 4) 쿠키 허용여부를 선택
제 11 조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 가. 내부관리계획의 수립 및 시행 <개인정보보호 종합지원시스템>의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정자치부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다. 나. 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다. 다. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 라. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다. 마. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. 바. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 <개인정보보호 종합지원시스템>은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다. 사. 비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제 12 조 개인정보보호책임자
개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
구분 정보 이메일 전화번호
고객서비스 담당 부서 온라인사업실 tamnao@tamnao.com 1522-3454
개인정보보호 최고책임자 김기현 apps386@gmail.com
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다 1. 개인분쟁조정위원회(www.1336.or.kr/1336) 2. 개인정보보호위원회(www.pipc.go.kr/국번 없이 118) 3. 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr/국번 없이 1301) 4. 경찰청 사이버테러대응센터(www.netan.go.kr/1566-0112)
제 13 조 개인정보취급방침의 개정과 그 공지
현 개인정보취급방침을 개정할 경우 시행 7일 전에 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 공지합니다. 이 정책은 아래 시행일자부터 시행됩니다. - 시행일 2016년 1월 19일